出版品



(一)線上資料庫:
本資料庫主要收集日治時期(1895-1945)臺灣哲學家的著作,惟不限純哲學著作。少部分涉及戰後文獻。這些著作多以日文、漢文、英文、法文寫成,是研究早期哲學理論的第一手資料,也是台灣哲學歷史上的重要史料。本資料庫於2016年由高君和、洪子偉建置,初期建置二百六十餘筆,目前正持續擴充中。同時,本計劃也預計擇優出版台灣早期哲學文選譯注集,以降低日後學人研究早期台灣哲學的語言門檻。





(二)論文集專書

臺灣當代哲學的誕生,始於日本統治下的現代化浪潮。當時臺灣正面臨殖民同化的生存危機,早期哲學家所關心的是: 若臺灣在文化上不同於日本,政治上又不歸屬中國,那它到底是什麼?他們思想的共通特徵是「存在交涉」——透過現實世界與抽象理論之間的反覆辯證,來重新認識自己的存在現況。以存有問題出發,正是早期臺灣哲學的時代精神。
    然而,哲學始於懷疑,常體現於對既有價值體系的批判。故而早期哲學所遭遇的困挫,多來自當權者的壓迫。除了在日本皇民化與戰時體制下受到壓制,在後來的兩蔣威權統治下更是禁忌。為使先哲思想不致沒於荒蔓,本書集結國內外十二位跨領域學者之最新研究,編成戰後七十年來第一本日治臺灣哲學的專書。